やっぱり食べたい冬の味覚、広島牡蠣(かき)の魅力教えます!



広島の名産と言えば、「牡蠣(かき)」!特に冬はシーズンまっただ中です。 本場の牡蠣を食べてみたい!! でも、おいしいお店はどこなの?どんな食べ方があるの?そもそもなんでそんなに広島牡蠣は有名なの? そんな疑問をお持ちの悩めるあなたへ、広島牡蠣の魅力とおすすめのお店を厳選して2件ご紹介します! 牡蠣が好きな方、広島へご旅行予定のある方、広島へ行ってみたいとお考えの方は、旅行計画のヒントにぜひご活用ください。

1.広島牡蠣の魅力とは??

①生産量が日本一

広島牡蠣は日本一の生産量!全国の約6割を広島県産が占めています。これは第2位宮城県の約3倍以上です。その為、価格も安いですよ!
例えば、広島の牡蠣小屋では1kg約10~12個1,000円ですが、仙台の牡蠣小屋では8個1,000円、福岡の牡蠣小屋では1kg約10~12個1,480円です。(※2014年12月調べ/価格は変動します)

②広島牡蠣は安心

広島牡蠣は出荷基準が日本一厳しい!
県が独自に条例を定めるなど、食品衛生上の安全対策に力を入れているので安心して食べられます。

③大粒で濃厚

黒紫色をした殻は小さいですが、中の身は大きくプリッとしており、濃厚な旨み、甘みがあるのが特徴です!
身がふっくらとした乳白色で、光沢があり、黒いひだがしっかりと縮む牡蠣は新鮮な証拠。
広島湾は波が静かで潮の流れが適度にあるため、豊かな栄養分に恵まれ、餌となる植物プランクトンがよく育ちます。
季節によって変化する海水温度も、牡蠣の産卵や成長に最適な環境といえるため、広島の牡蠣はおいしくなるのです。

写真提供:広島県

④広島牡蠣は栄養いっぱい

牡蠣は、たんぱく質、脂質、糖質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、リン、鉄、亜鉛など、豊富な栄養素が含まれています。
人間の体に必要なミネラルである亜鉛の含有量は食品の中でも1番高く、亜鉛が不足すると、発育障害や免疫不全などの体がまともに機能しなくなる可能性があります。
現代人の普段の食生活では不足しがちな栄養素がたっぷりつまった優秀食材と言えるでしょう!

⑤牡蠣は冬がシーズン

牡蠣は11月~3月までが一番おいしい時期と言われています。
うまみ成分であるグリコーゲンが多くなる1月~2月は特においしい時期でもあります!
水揚げの解禁日は10月1日。ただ、日照不足や猛暑などで生育が遅れている場合はずれ込みます。

⑥牡蠣の食べ方

冬の定番はやっぱり「焼き牡蠣」!
冬の時期にのみオープンする牡蠣小屋(お店により異なりますが、例年10月中旬より順次オープン)では、新鮮な殻付きの牡蠣を、炭火で熱した網にのせ、両面およそ3分ずつ焼いて食べる「浜焼きスタイル」の食べ放題が楽しめます!
※牡蠣小屋については、下記で詳しく紹介しますね!

写真提供:広島県

他にも、ポン酢やレモン汁で食べる「生牡蠣」や、牡蠣の煮汁で炊いた炊き込みご飯「牡蠣めし」、牡蠣が入ったお味噌汁「かき汁」、「かきシチュー」、「かき雑炊」、「牡蠣の土手鍋」、「かきフライ」や「かきグラタン」など意外といろいろな食べ方で堪能できます。

写真提供:広島県

⑦牡蠣のお祭り

毎年、牡蠣のシーズンである1月~3月にかけて、牡蠣の生産地である、広島県内沿岸部各地で開催されるイベントが「牡蠣祭り」です。
牡蠣の試食や販売を中心に、各地域の特色を生かした楽しいお祭りとなっています!
牡蠣が好きな人は、ぜひ参加しに行ってみてはいかがでしょうか?
宮島で行われる牡蠣祭りは、毎年、特に多くの人でにぎわうので行列覚悟でどうぞ!

↓↓こんな牡蠣祭りあります↓↓

●江田島市カキ祭り(えだじましかきまつり)

開催場所:江田島市江田島町小用港
開催期間:2月中旬 入場無料
アクセス:宇品港から高速船で小用港へ22分、または、呉港から高速船で10分、小用港下船後徒歩すぐ
駐車場:あり(300台)
問合せ先:0823-40-2771(江田島市商工観光課内)

●宮島かき祭り(みやじまかきまつり)

開催場所:宮島桟橋前広場
開催期間:2017年2月11(土)~2月12日(日)午前10時から午後3時頃まで
※毎年2月第2土曜日・日曜日
アクセス:宮島口桟橋よりフェリーで約10分、下船後すぐ
問合せ先:0829-44-2011(宮島観光協会)

●早瀬かき祭り(はやせかきまつり)

開催場所:呉市音戸町早瀬1丁目 旧早瀬小学校前広場
開催期間:2月第4日曜日開催予定 午前8時30分から売り切れ次第終了
アクセス:JR呉駅から広電バス約40分、早瀬保育所前下車すぐ
問合せ先:0823-56-0470(早瀬漁業協同組合)

2.広島 牡蠣がおいしいオススメのお店

●島田水産

広島でかき小屋と言えば、元祖かき小屋の島田水産が有名です。世界遺産厳島神社を擁する宮島(厳島)の対岸宮島口で営業しています。
新鮮な牡蠣を浜焼き風で食べることができる牡蠣小屋は大好評です。
また、オリジナルブランド「安芸の一粒・厳蠣(げんき)」も大変好評頂いています。
オススメはなんといっても食べ放題!お値段2000円!!宮島観光後も徒歩で行けるほど便利なところにあります。

☆お昼のメニュー
焼き牡蠣―1キロ 1,100円(約10個)
焼き牡蠣食べ放題―大人 2,300円 /子供 1,000円
飲み放題―1,000円*夜は30分延長可
牡蠣尽くし料理―焼き牡蠣1kg/かき飯/かきフライ/小鉢/味噌汁 2,000円 (牡蠣ご飯、味噌汁付き)*1テーブルに付き炭代 400円
住 所:〒739-0412 広島県廿日市市宮島口西1丁目2-6(ひろしまけんはつかいちしみやじまぐちにし)
電話:0829-56-2004
営業時間:昼の部 10:00―16:00 夜の部 17:00―19:00(金・土は20:00まで)

◇島田水産ホームページ

●焼きかきのはやし

牡蠣にこだわり続けて60年の老舗店です。全国ブランド「地御前かき」を一年中安心してお召し上がりいただくことを信条とし、焼き牡蠣、生牡蠣、カキフライなどメニューも豊富です。

メニュー(一部)-焼き牡蠣4個 1,200円/生牡蠣4個 1,400円/特選カキフライ 1,400円/かきめし 980円
住所:〒738-0000 広島県廿日市市宮島町505-1  TEL 0829-44-0335
営業時間:月・火・木~日 ランチ 10:30~17:00 ラストオーダー16:30(連休及び土曜日ラストオーダー17:00)
予算:1,200円~1,500円(宴会は2500円)くらい
◇焼きかきのはやしホームページ

3.広島ツアーのご紹介