本場を体感したい沖縄グルメは何が好き?

沖縄旅行の醍醐味として挙げられるのが、沖縄グルメである。
最高の自然に囲まれた沖縄だからこそ味わえるグルメが数多くあるが、たくさんありすぎて迷ってしまうこともあるようです。
しかし、なかなか行くことができない沖縄だからこそ、現地に行ったら必ず味わってみたいというものがあるはずです、今回は、もし沖縄に行ったらどんな沖縄グルメを味わいたいかアンケートを取ってみました。
これから沖縄旅行を考えている人は、参考にしていてはいかがでしょうか。

アンケートの質問内容と結果は、下記の通りです。

沖縄旅行でこれだけは食べたい。絶品の本場グルメは? 回答

【質問】沖縄旅行でこれだけは食べたい。絶品の本場グルメは?

【回答数】
泡盛:17
もずくの天ぷら:34
サーターアンダギー:37
オリオンビール:12

一番人気だったのが、サーターアンダギーです。
回答者の意見を見てみると、こんな意見がありました。
「揚げたてのアツアツのサーターアンダギーは本場でしか味わえない。お土産ではなく、商店街で地元の人が買うものは絶品。」
「沖縄の知り合いが作って食べさせてもらいましたが、とても美味しかったので自分で粉が売っていたので作りましたがうまく作れませんでした。やっぱり、本場の方が作ったのが一番です。」
「サーターアンダギーは全国でも有名になりましたが、各地で買えるのは上品を装う、大量生産品。沖縄で、小さくて古くても、昔からずっと営んでいるようなおばあが作るサーターアンダギーの店を訪ねてみるといいです。懐かしい味とおばあの笑顔に泣けちゃうかもしれません。」
回答者の意見を見てみると、一度食べたことがあり、その味が忘れられないとい意見が多いようである。
一度食べてそう思うのだから味は間違いないようだ。

一方、次に多かったのが、もずくの天ぷらである。回答者の意見は下記の通りである。
「スーパーに買い物に行くと沖縄産のもずくがよく売られているので、本場の新鮮なもずくは比べ物にならないくらい美味しそうなので食べてみたいです。」
「やはりもずくの天ぷらで、新鮮なもずくを本土で手に入れるのはなかなか難しく、その揚げたての天ぷらを本場で食べる語酸味は他にはないおいしさです。」
「本州ではまず見ることのできない料理ですし、沖縄で食べる新鮮さがより美味しいと思います。」
もずくの天ぷらと回答した人の多くは、新鮮さを求めているようである。沖縄以外でももずくは味わえるが、新鮮さとそれを天ぷらにする珍しさが人気の秘訣になっているようである。

一番多かったのがサーターアンダギーであり、回答者の意見の多くに、一度味わった経験が期待値を大きく上げているようである。
一方、次に多かったのがもずくの天ぷらだが、回答者の意見を見ると、新鮮さやもずくの意外な味わい方を現地で試したいという好奇心がこの結果にあがっているようだ。
泡盛やオリオンビールをあげている人も一定数おり、お酒好きな人には沖縄の魅力のひとつと思われます。
他にも沖縄には沖縄独特のたくさんのグルメがあり、色々な味を楽しめそうです。

東京発沖縄旅行・ツアー

■調査地域:全国
■調査対象:年齢不問・男女
■調査期間:2014年6月20日~6月30日
■有効回答数:100サンプル